b14DM5zlOoM
30.03.2016

World of Warcraft помогает пенсионерам активизировать работу мозга

В Университете Северной Каролины (США) провели серию тестов, в результате которых было установлено, что одна из самых популярных среди геймеров всего мира компьютерная игра World of Warcraft не только дает возможность пенсионерам увлекательно провести свободное время, что важно для пожилых людей, порой испытывающих избыток такого времени. Эта игра еще и существенно повышает их когнитивную активность, интенсифицируя внимание, память, способность к анализу и другие функции мозга.

Как отмечает один из руководителей группы исследователей профессор психологии Анна Маклафлин, на World of Warcraft выбор пал неслучайно. По мнению ученых, эта игра значительно активизирует работу мозга и заставляет престарелых людей, в силу своего возраста часто замкнутых в себе, интенсивно общаться с другими людьми. В итоге они вольно или невольно приобретают совершенно новый для себя опыт. «Мы зафиксировали у игроков улучшение когнитивных функций. Но их уровень в значительной мере зависит от базового умственного уровня», — подчеркивает доктор Маклафлин.

Чтобы обнаружить эти изменения, ученые сначала отобрали группу добровольцев в возрасте 60-77 лет. Все они прошли одинаковые тесты на определение когнитивного потенциала. Особое внимание уделялось пространственному мышлению, возможностям памяти и способности концентрировать умственные усилия.

Затем испытуемых разделили на две группы, одной из которых было суждено играть в World of Warcraft в течение двух недель. Причем каждый из добровольцев контрольной группы в означенный период должен был посвятить «танкам» минимум 14 часов.

После сравнения параметров «геймеров» и «негеймеров» выяснилось, что у первых общий когнитивный уровень значительно вырос. Особенно это касается пространственного мышления. Причем наибольшего прогресса добились как раз те люди, кто до старта игровой серии показывал самые низкие результаты в умственной активности.

Таким образом, делают вывод ученые Университета Северной Каролины, современные онлайн-игры способны вернуть людей со «спящими» когнитивными способностями к нормальной жизни и активной мыслительной деятельности.