001

В Крым за счет государства переезжают пенсионеры Крайнего Севера

Пенсионеры, ранее жившие и работавшие в регионах Крайнего Севера, при желании переехать в Крым для постоянного проживания, получают от государства причитающиеся им компенсации.

По информации крымского отделения Пенсионного фонда РФ, право на компенсацию соответствующих затрат имеют неработающие пенсионеры, получающие страховые или государственные пенсии. Кроме того, на компенсации могут рассчитывать также члены семей пенсионеров из указанных групп, если они находятся на иждивении у пенсионера.

Компенсации будут выплачиваться при соблюдении обязательного условия – фактического переезда. Он должен сопровождаться снятием с регистрации по месту прежнего жительства на Севере и оформлением такого учета по новому месту проживания в Крыму.

В крымском отделении ПФР подчеркивают, что пенсионерам компенсируют только фактические расходы. При этом они не должны быть больше стоимости проезда, осуществленного по кратчайшему маршруту. Что касается багажа, то он не может превышать 1 тонны на самого пенсионера и на каждого из членов его семьи, переезжающих в Крым.