Пенсии с 1 января 2017 года

В 2015 году россияне потеряли более 20 миллиардов рублей накопительных пенсий

В 2015 году в связи с запуском системы гарантирования пенсионных накоплений были отозваны лицензии у многих пенсионных фондов, не сумевших доказать центральному банку свою финансовую стабильность.

В годовом отчете Агентство страхования вкладов привело результаты массовых лишений лицензии. В 2015 году всего были лишены лицензии 21 фонд. Данные фонды в общей сложности владели 65,8 млрд рублей пенсионных накоплений.

В этом году количество фондов, потерявших лицензию достигло 27. Какое количество накоплений удастся восстановить мы узнаем только после распродажи оставшегося имущества фондов. Но прогнозы пока не оптимистичные.

Согласно закону часть потери накоплений пенсионных фондов, к моменту лишения лицензии должен компенсировать ЦБ. Возмещаться будет номинал выплаченных страховых взносов за накопительную часть пенсии. А вот инвестиционных доход, который накапливается в течение нескольких лет, не подлежит компенсации.

После заседания от 4 апреля АСВ и ЦБ не огласили в какую конкретно сумму выйдет ЦБ и гражданам лишение лицензий НПФ в 2015 году.

В отчете Пенсионного фонда России говорится о сумме в размере 45 млрд. рублей, которую должен возместить ЦБ. Это номинал всех взносов на накопительных счетах клиентов НПФ.

На сегодняшний день компенсировалось лишь 42,5 млрд рублей. На основании расчетов ПФР граждане потеряли около 20 млрд рублей — это сумма инвестиционного дохода НПФ.