topilin2

Топилин одобрил идею перехода на добровольную накопительную пенсию

Максим Топилин, глав Минтруда, одобряет идеи Минфина и ЦБ по реформированию пенсионной системы. «Полагаю, что мы будем придерживаться предложенного Минфином варианта, при условии, что он будет носить добровольный для граждан характер» — сообщил министр труда. Заметим, что официального документа с предложениями по реформированию пенсионных накопление в Минтруд еще не поступало.

«Предложения Минфина и ЦБ нас устраивают и мы рады, что они наконец-то приняли нашу позицию по поводу того, что накопительная пенсия не должна заменять страховую пенсию» — приводит «Интерфакс» слова Топилина.

На сегодняшний день работодатели перечисляют 22% в счет обязательных страховых пенсионных взносов. Из данной суммы 6% идет в счет накопительной пенсии, а 16% в счет страховой пенсии. По желанию гражданина РФ, при условии, что он моложе 1967 года рождения, все 22% могут идти в счет страховых пенсионных взносов. С 2013 года формирования пенсионных накоплений было приостановлено и все средства идут на текущие расходы бюджета.

«Коммерсант» сообщает, что Минфин и ЦБ предложили Минтруду «Концепцию индивидуального пенсионного капитала». Согласно данной концепции платежи работодателей не изменятся и продолжат составлять 22% фонда оплаты труда, но теперь будут полностью переводиться на страховую часть пенсии.

А вот накопительную часть пенсии принято решение сделать исключительно добровольной. Сами граждане будут определять процент, который будет отчисляться в счет накопительной системы. Государственные гарантии будут сохраняться для платежей, которые не превышают 6% от фонда оплаты труда.

Это второе громкое заявление Топилина за день. Напомним, что ранее он заявил, что в России нет бедных пенсионеров.