Суд взыщет 600 тысяч рублей у вдовы погибшего в Чечне военного

Суд взыщет 600 тысяч рублей у вдовы погибшего в Чечне военного

В Нижегородской области местный районный суд постановил решение о взыскании 600 тысяч рублей у вдовы погибшего в Чечне военного.

Сумму в данном размере Евгения Теряева получила в 2011 году после смерти своего мужа Сергея Теряева. Пенсию ей назначил фонд «Право матери» в качестве компенсации за потерю кормильца семьи.

В последствии выяснилось, что женщина сама является военнослужащей, а прохождение службы по контракту не дает право на дополнительную пенсию за потерю кормильца. Поэтому в 2015 году военкомат прекратил выплаты. Прокуратура считает, что Евгения Теряева скрыла данный факт умышленно, поэтому обязана возместить военкомату все выплаты, которые были сделаны с начала 2011 года.

Защита обвиняемой при этом замечает, что военному комиссариату Нижегородской области стоило бы начать разделять две группы людей: военнослужащие и члены их семей, а также не путать живых и мертвых. В статье 6, часть 1 сказано, что ограничение на получение пенсии касается самих военнослужащих, а не членов их семей и в данной ситуации Евгения Теряева в первую очередь жена погибшего на войне мужа. Также юристы обращают внимание на то, что военный комиссариат обязан знать, что Теряева Е.М. является военнослужащей.

Защитники вдовы планируют оспорить решение суда.