Министерство_экономического_развития_РФ
21.04.2017

Страховая пенсия по старости с 2017 года


Страховая пенсия

Пенсионная система в РФ постоянно совершенствуется, как и в остальных развитых странах с учетом реалий. К настоящему времени к 2017 году есть несколько основных форм пенсионного обеспечения: негосударственные и государственные пенсии, обязательное пенсионное страхование. Пенсионное страхование предполагает три вида выплат:

  • По потере кормильца;
  • По инвалидности;
  • По старости

Формироваться пенсионное обеспечение будет на основе трех составляющих, это фиксированная выплата и двух пенсий самостоятельных (накопительной и страховой). Новый закон устанавливает и новые правила, теперь пенсионные права учитываются в баллах или коэффициенте.

Трудовая и страховая пенсия: отличия

По новым законам о пенсионном обеспечении понятия «трудовой пенсии» больше нет, на ее замену пришла страховая пенсионная выплата. Это гарантированная ежемесячная денежная выплата пенсионерам, которая возмещает утраченный ими доход.

Главное условие для права на пенсию страховую – это страховой стаж, наличие у лица периодов работы, за которые их работодатель регулярно вносил взносы в Пенсионный фонд РФ. Не страховые периоды также могут быть отнесены к таким периодам, но с условием, что им предшествовали или за ними следовали периоды платежей в ПФР. Более подробно со всеми нюансами закона можно ознакомиться в статье 12 закона ФЗ «О страховых пенсиях»

Главное отличие пенсии трудовой от страховой в том, что раньше размер выплаты напрямую зависел от объема страховых взносов. А при назначении страховой пенсии ключевым фактором является продолжительность трудового стража физического лица. 

Принцип формирования страховой пенсии

Страховая пенсия устанавливается всем гражданам, которые родились позже 1966 года.

Граждане моложе 1967 года вправе выбирать – регулярно отчислять страховой взнос на пенсию страховую или же накопительную.

Гражданин, отказавшийся от пенсионных накоплений, формирует только пенсию страховую. Работодатель будет за него перечислять страховые платежи в Пенсионный фонд, размер их составляет 22%, из которых 16% непосредственно идут на страховую пенсию. Эти проценты в дальнейшем переводятся в баллы.

В период 2014-2018 гг. все платежи перенаправляются на страховые взносы. Сделано это для того, чтобы стабилизировать бюджет ПФР и повысить уровень защищенности существующих накоплений, поскольку за отведенный срок все НПФ должны пройти акционирование, после чего будут внесены Центробанком реестр, который гарантирует неприкосновенность и защищенность средств. 

Страховые пенсии: виды и условия назначения

Страховые пенсии различаются по условиям их назначения, начисления и формуле подсчета. Заявления граждан по назначении той или иной пенсии в обязательном порядке рассматриваются работниками районных управлений ПРФ в течение 10 рабочих дней, начиная со дня обращения, или приема недостающий документов.

Пенсия по старости

У такого вида пенсии по старости есть следующие условия назначения:

  • Возраст;
  • Минимальный рабочий стаж;
  • Минимальное количество баллов.

Что касается возраста, то, несмотря на принятие нового закона, он не изменился:

  • 60 лет для мужчин;
  • 55 лет для женщин.

Минимальный рабочий стаж согласно должен составлять 15 лет к 2025 году. В 2017 он был принят равным 8 с ежегодными увеличением до минимального необходимого.

Если гражданин хочет получить право на страховую пенсию, то к 2025 году он должен иметь не менее 30 баллов. По новой системе пенсионные права выражаются в коэффициентах, а не рублях как ранее. Условные баллы зависят от уровня зарплаты и общего количества страховых взносов с нее в ПРФ. По состоянию на 2017 год минимальная сумма балов установлена в 11,4 с последующим увеличением до необходимой суммы.

А также существуют досрочные пенсии, которые назначаются до достижения пенсионного возраста. Для получения права на пенсию досрочную обязательным условием является наличие стажа на соответствующих видах работ (опасных, вредных и т.п.). Что касается минимального стажа и баллов, требования такие ж, как и для обычной пенсии, начисляемой по старости.

Особенное условие для включения в стаж для досрочного пенсионного обеспечения периодов работы некоторых профессий является уплата страховых взносов, по особому тарифу начиная с 2013 года. 

Страховая пенсия по инвалидности

Граждане, которые утратили работоспособность, получают поддержку государства. Условия для получения этой пенсии следующие:

  • Установление инвалидности и наступление нетрудоспособности;
  • Наличие страхового стажа.

Согласно закону № 400-ФЗ пенсия в случае инвалидности назначается независимо от причины возникновения инвалидности и потери трудоспособности. Нетрудоспособность подтверждается выпиской из акта медицинского освидетельствования, которая выдается медико-социальной экспертизой.

Продолжительность стажа значения не имеет, но важно наличие хотя бы одного подобного дня. Если его нет – инвалид будет получать социальную пенсию. 

Страховая пенсия по потере кормильца

Для того чтобы установить подобную выплату нужны следующие условия:

  • Наличие страхового стажа;
  • Отсутствие противоправного деяния нетрудоспособным членом семьи в результате которого и произошла потеря кормильца (смерть).

Стаж, в течение которого работодатель переводил пенсионные взносы за умершего кормильца, может быть равен и одному дню. В противном случае, если стажа нет вообще, и умерший гражданин не работал, то назначается социальная пенсия.

Размер страховых пенсий

Согласно закону расчет размера пенсионных страховых выплат рассчитывается по следующей формуле: СП = ИПК х СПК,

где:

  • СП — размер пенсии;
  • ИПК — индивидуальный пенсионный коэффициент;
  • СПК — значение индивидуального коэффициента в денежном выражении на день назначения выплаты.

Эта формула используется для расчета пенсии тем гражданам, которые начинают трудовую деятельность в 2015 году. Тем, кто уже почти вышел на пенсию, накопленные за годы права будут переведены в баллы, и в дальнейшем расчет будет вестись по-новому.

Пенсионные права граждан, сформированные до 2015 года, будут переведены в индивидуальную сумму коэффициентов. И уже к этой величине в дальнейшем станут прибавляться коэффициенты за каждый последующий год работы после 2015 года. 

Величина индивидуального пенсионного коэффициента

Основным фактором, определяющим размер страховой выплаты, является ИПК. Этот параметр учитывается как период работы гражданина до приятия нового законодательстватак и после. А значит, в расчет принимаются ожидания людей, которые формировали пенсионные права при действии прошлого законодательства.

Значение ИПК определяется следующей формулой: ИПК = (ИПКс + ИПКн) х КвСП,

где:

  • ИПК — коэффициент на день, с которого назначается регулярная выплата пенсии;
  • ИПКс — коэффициент за периоды до 1 января 2015 года;
  • ИПКн — коэффициент за периоды работы после указанного выше срока;
  • КвСП — коэффициент для расчета пенсионных выплат по старости или же по случаю потери кормильца.

Данный коэффициент повышения при расчете ИПК создан как стимул для более позднего выхода граждан на пенсии. К примеру, если гражданин перенес выход на пенсию по старости на один год, то сумма ИПК вырастает на 7%. Через 5 лет она вырастет на 45%, через 8 – на 90%.

Базовый размер пенсии

Фиксированная выплата согласно новому законному выступает в роли аналога базового размера трудовой пенсии. Она устанавливается вместе с назначением пенсии, выплачивается в строго отведенном размере.

Фиксированная выплата ежегодно индексируется 1 февраля с учетом роста потребительских цен. 

Категории лиц, кому установлен повышенный размер фиксированной выплаты:

  • Лицам 80 и более лет;
  • Инвалидам I группы;
  • Тем, кто имеет на иждивении членов семьи, признанных нетрудоспособными;
  • Лицам со стажем работы в 15-20 лет в условиях Крайнего Севера;
  • Детям без родителей;
  • Жителям Крайнего Севера;
  • Лицам без работы, которые проживают в сельской местности при условии, что те имеют 30 лет рабочего стажа в сельском хозяйстве.

К базовому размеру применяется повышающий коэффициент, если гражданин решил уйти на пенсию позже.

Пенсия работающим пенсионерам

Тем пенсионерам, выплачивается без учета ежегодной индексации. Это правило применяется только на получателей пенсии страховой. 

Если гражданин, получающий пенсию перестанет работать с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016, то он вправе подать на рассмотрение заявление в Пенсионный фонд до 1 апреля 2016 года. Принятое и исполненное заявление позволит ему получать пенсию с учетом индексации.

А в случае если пенсионер после этого снова выйдет на работу, размер пенсии уменьшен не будет.

Если трудовая деятельность пенсионера прекращена после 31 марта 2016 года, то заявление в Пенсионный фонд подавать не нужно. С 1 апреля 2016 сам факт работы будет установлен автоматически, поскольку с этой даты значительно упрощена отчетность для работодателей.

Индексация страховой пенсии в 2017 году

с 1 февраля 2016 года повышение страховых пенсий составило 4%. Проведена она была лишь для неработающих получателей страховой пенсии. В 2017 году индексация может составить всего 5,4%, что сопоставимо с уровнем прошлогодней инфляции.

Минимальный размер пенсии должен быть выше прожиточного минимума (и не ниже). Его уровень устанавливается отдельно для каждого региона РФ. Если пенсия ниже, то получатель вправе потребовать социальную доплату.

Выплата трудовой пенсии

Все виды пенсий выплачиваются раз в месяц. Пенсию пенсионер может получать сам, или же оформить доверенность на другое лицо. Пенсию, оформленную на ребенка получают родители или опекуны. Когда ребенку исполнится 14, он может получать ее самостоятельно.

Способ доставки пенсии гражданин может выбирать. На сегодняшний день есть два способа:

  • Выплата через почтамт (на почте или доставка домой);
  • Через банк.

Прекращение или приостановление выплаты

Основания для приостановления следующие:

  • Неполучение выплат в течение полугода;
  • Неявка нетрудоспособного лица не переосвидетельствование;
  • Достижение получателя 18 лет и непредставление документов о том, что он обучается на дневном отделении;
  • Окончание учебы по достижению 18 лет;
  • Истечение срока действия вида на жительство;
  • Поступление и рассмотрение документов о выезде получателя на постоянное жительство в другое государство, с которым заключен договор о пенсионных обязательствам в отношении граждан РФ.

Временное приостановление происходит с 1 числа месяца, следующего за тем, в котором принято решение об этом. 

Если говорить о полном прекращении выплат, то к этому приводит следующее:

  • Смерть, признание получателя пропавшим без вести;
  • Истечение полугодового срока со дня приостановления выплат;
  • Утрата права на конкретный вид пенсии;
  • Непредставление иностранным гражданином вида на жительство;

Заключение

  • Со вступлением в действие нового закона в РФ устанавливаются страховые пенсии, к которым относятся ежемесячные денежные выплаты по инвалидности, потере кормильца и старости;
  • Право на пенсионное страховое обеспечение определяется в баллах (коэффициентах) их размер зависит от взносов в ПРФ, возраста, когда человек оставляет работу и выходит на пенсию и непосредственно трудового стажа;
  • Изменения не затрагивают возраст. Однако вместо 5 лет страхового стажа теперь нужно иметь 15 лет.

Все новые правила затрагивают тех, кто начал работать в 2015 году. Те, кто уже на пороге пенсии могут быть спокойны – все полученные ранее права будут сохранены, именно для этого и создана конвертация пенсионных прав в коэффициенты.