11.04.2016

Старейший десантник России совершил прыжок с парашютом

В Татарстане ветеран Великой Отечественной войны Павел Клетнев в шестой раз прыгнул с парашютом в возрасте 91 года.

Когда началась война Павлу не было и 16 лет, но он рвался на фронт. В Военкомате ему говорили: «Тебе еще рано, сначала подрасти сынок». Через два года Павел добился своего и его все же забрали на фронт.

Сначала он отправился в учебку, учиться на артиллериста, но учеба продлилась недолго, в военное время существенное сокращали сроки. Сразу после училища молодого бойца отправили защищать Ленинград. Клетнев пережил блокаду, там же получил повышение и с тал командиром своего отделения.

После Ленинграда солдата перевели в спецподразделение, где он и совершил свои первые прыжки с парашютом. Сейчас рассказывает: Было страшно, но при этом и очень интересно, мы учились рукопашному бою, правильно укладывать парашюты, прыжкам и правильным приземлениям. Для чего нас готовят я не знал, сказали только, что готовят специальный отряд. Домой я ничего не писал, нельзя было.»

После подготовки бойцов разделили, часть отвезли в их прежние подразделение, а меньшую часть посадили в машину и куда-то отвезли. Клетнев вернулся в свой артиллерийский отряд, но с тех пор на память у него осталась запись в военной книжке: «проходил спец. курсы по рейдам в тылу врага».

После войны Павла наградили орденом Отечественной войны и медалями за освобождение Вены и Будапешта. После 1945 года фронтовик вернулся к себе на Родину в Лаишевский район Татарстана, где женился, обзавелся детьми и работал до выхода на пенсию.

С недавнего времени ветеран стал заниматься с подростками в военно-патриотических клубах, и у него как будто открылось второе дыхание.

И однажды он сказал молодым: «Как же хочется снова оказаться в небе, я ведь только 2 раза летал и последний раз в 1943 году».

И вот в 2012 году спустя 67 лет после второго прыжка состоялся третий прыжок ветерана. С тех пор ветеран прыгает каждый год, приурочивая свои прыжки то ко дню ВДВ, то годовщине Великой Победы.

В возрасте 91 года ветеран совершил свой 6 прыжок с высоты 4500 метров. Прыгает ветеран в тандеме, самостоятельные прыжки все-таки возраст не позволяет. После прыжка самочувствие у фронтовика было отличное, даже лучше, чем перед прыжком. Молодые ребята устроили ему овации и подходили, чтобы пожать руку и сфотографироваться с молодым душою ветераном.

десантник 91