Пенсии работающим пенсионерам в 2017 году
04.05.2017

Реальная пенсия в России снизилась на 0,4% за последний год

Согласно официальном данным размер пенсионных выплат за год к марту 2017 года был увеличен почти на 4%, на текущий момент средняя пенсия по России составляет 12 890 рублей.

Но если учесть инфляцию, то окажется, что реальная пенсия наоборот снизилась на 0,4% по сравнению с мартом 2016 года.

Согласно данным Росстата в марте 2016 года средняя пенсия составляла 35% от средней зарплаты по России, при этом в марте 2017 года размер пенсии достигает всего 34,2% от средней начисляемой зарплаты.
Стоит вспомнить, что в 2016 году граждане Российской Федерации стали беднее на 5,9%, на столько снизились реальные доходы. В то же время реальные доходы чиновников напротив увеличились аж на 18%.

Максим Топилин, глава Минтруда РФ заявил, что доходы жителей России за первые 2 месяца текущего года выросли на 1%, а заработная плата на 2.3 % по сравнению с началом 2016 года.
Росстат же представляет совсем иную информацию, так как если учесть текущую инфляцию, то окажется, что доходы россиян не то чтобы не увеличились на 1%, а наоборот снизились и на целых 4.1% в сравнении с показателями января- февраля 2016 года.
Стоит напомнить, что в 2017 году пенсии уже были проиндексированы два раза. Первый раз в феврале, тогда пенсионные выплаты были увеличены на размер инфляции — 5,4%, а второй раз в апреле, пенсии возросли еще на 1,5%.
Глава Минтруда Максим Топилин прогнозирует в ближайшие 3 года снижение средних пенсионных выплат в среднем на пол процента в год. Это объясняется тем, что индексируются пенсионные выплаты только неработающих граждан. Пенсии работающих пенсионеров индексации не подлежат.
Ранее премьер-министр страны Дмитрий Медведев уже дал поручения, продумать процесс возврата к повышению пенсионных выплат и работающим пенсионерам. Доклад по данному вопросу должны подготовить до конца текущего месяца.