old-japanese-man

Реалии пенсионного обеспечения в Японии: тюрьма как альтернатива нищенскому прозябанию на воле

Государственное пособие по старости покрывает нужды пожилого японца лишь на три четверти. Поэтому все больше престарелых граждан, спасаясь от нищенского существования, делают выбор в пользу тюремного заключения. Такие данные приведены в аналитическом материале издания Financial Times.

В статье отмечается, что количество рецидивов правонарушений среди лиц преклонного возраста в последние годы значительно выросло. Более трети магазинных краж приходится на долю людей, чей жизненный стаж превышает 60 лет. Согласно полицейским сводкам, 40% «стариков-разбойников» попадаются на аналогичных неправомерных действиях в пятый-шестой раз. Причем большинство из них преследует конкретную цель: попасть в тюрьму, чтобы избавиться от повседневных забот о хлебе насущном.

По мнению экспертов, ситуация объясняется сложной социальной обстановкой. Сегодня в Японии число граждан, нуждающихся в государственной поддержке, является самым высоким с момента окончания Второй мировой войны. Наиболее тяжелое экономическое бремя испытывают одинокие пенсионеры, а таковых в стране насчитывается около 40%. Покидая исправительные заведения, они оказываются без семейного участия и, не имея возможности прожить на мизерную пенсию, вновь идут на совершение преступлений.