financas

Процедуру смены пенсионного фонда планируют ужесточить

17 мая Министерство финансов выдвинуло предложения по ужесточению смены пенсионного страховщика. Процедуру перевода пенсионных накоплений к другому страховщику хотят усложнить для снижения потерь инвестиционного дохода при досрочном выводе средств.

Если предложение минфина примут, тогда всем, кто захочет перевести свои накопление в другое страховое агентство, придется дважды обращаться в свой текущий фонд (где сейчас хранятся накопления).В первый раз — для запроса перевода. После этого НПФ должен рассчитать финансовые потери и проинформировать о них вкладчика. И во второй раз — с самим заявлением на смену фонда. После получения заявление НПФ должен будет передать его в ПФР.

Также сегодня во всех СМИ обсуждалась новость о том, что правительство планирует продлить мораторий на формирование накопительной части пенсии еще на один год. Пенсионному фонду возможно будет не хватать средства на трансферт, в таком случае и хотят прибегнуть к продлению моратория на накопительные пенсии, так как он сэкономит не менее 40 миллиардов рублей.