Пенсии госслужащим с 2017 года
12.05.2017

Подсчет стажа трудовых пенсий стал значительно упрощен

За последние годы многие пенсионеры лишились страховой пенсии, так как их трудовой стаж не достигал минимума, во многом это объясняется «серыми» зарплатами.

Постановление о порядке подтверждения трудового стажа было размещено на сайте правительства. В постановлении указано, что в случае, если пенсионер ухаживал за инвалидом I группы, ребенком с инвалидностью или пожилым человек в возрасте более 80 лет, тогда подтвердить трудовой стаж будет намного проще, и шансы на страховую пенсию возрастают.

 

Помимо этого в постановлении четко прописаны периоды, которые включаются в страховой стаж. Сюда входят периоды, когда гражданин вносил страховые взносы за себя или за другого гражданина. Также включили период, когда человека ошибочно привлекли к уголовной ответственности, и позже сняли все обвинения.

Напомним, что с 2015 года трудовая пенсия по старости стала называться страховой, и для ее получения гражданин должен наработать необходимый трудовой стаж и накопить пенсионные баллы. Необходимый минимум по баллам каждый год меняется.

На данный момент для получения страховой пенсии гражданин должен иметь не менее 8 лет трудового стажа и не менее 11.4 пенсионных баллов. Каждый год требования по баллам будут увеличиться на 2.4 балла. По плану правительства к 2025 году минимум по пенсионным баллам должен достичь 30 баллов, после этого минимальное значения более повышаться не будет.

По данным ПФР основная причина, по которой граждане лишились пенсии связана с тем, что они получали заработную плату в конвертах. Росстат сообщает, что за последний год количество граждан, работающих за «серую» зарплату увеличилось на 600 тысяч человек. Это рекордный показатель за последние 11 лет.

ПФР предупреждает, что работая в теневой отрасли и получая неофициальную зарплату, вы рискуете в старости остаться без страховой пенсии, и жить на минимальную пенсию по старости, которая на сегодняшний день составляет менее 9 тысяч рублей, а это всего на 2.4% выше среднего прожиточного минимума по стране.

Однако стоит отметить, что сложности с начислением страховой пенсии могут возникнуть не только у тех, кто работал за «серую» зарплату. Поэтому ПФР призывает всех внимательно относиться к своим пенсионным баллам, и если вам что-то не учли, то стоит со всеми документами обращаться в Пенсионный фонд РФ.