ПЕНСИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫМ СЛУЖАЩИМ В 2017 ГОДУ
15.07.2016

Пенсия муниципальным служащим в 2017 году

Последними новостями с полей Госдумы подтверждаются тем, что с нового 2017 года вступает в силу очередное нововведение о повышении пенсионного возраста для работников государственной и муниципальной службы. Тем самым власти надеются провести некоторую аккумуляцию средств в целях ее индексации для пенсий. Однако очередное обновление закона также отразится и на стаже чиновников, необходимом для получения пенсии.

Текущее положение дел с муниципальными пенсиями

Всему виной принято считать экономический кризис, который заставляет пересматривать даже самые традиционные сферы экономики. Тем самым не лучшее финансовое положение государственной казны из-за резкого сокращения бюджетных поступлений приводит к его очередному вторжению в пенсионную кладезь, переходя в режим тотальной экономии. В данном случае под исключение не попали и расходы на пенсионное обеспечение:

  • индексация пенсий в феврале лишь 4%;
  • дополнительная индексация до конца года под вопросом;
  • накопительная часть заморожена;

Однако еще более актуален вопрос о необходимом повышении возраста пенсионного начисления. Данная инициатива уже активно отстаивалась представителями из Минфина, Минэкономразвития и экспертного сообщества.

Последний же гвоздь в крышку, как говорится, вбил помощник президента по экономическим вопросам А. Белоусов, который уделил внимание значительной доле расходов бюджета на социальную сферу. В итоге правительство не готово выделить требуемые ресурсы для развития экономики, включая инвестиции в инфраструктурные проекты. В то время как пенсионная система требуют неотлагательных решений.

Белоусов оперировал оценками, в результате которых дефицит Пенсионного фонда медленно, но уверенно приближается к астрономической цифре в 2 трлн. руб. За последнее время данный показатель методично увеличивается, что постепенно приближает к весьма негативным последствиям. В данном случае повышение пенсионного возраста позволит снять излишнюю финансовую нагрузку и станет инструментом балансировки системы социального обеспечения.

Что будет с пенсиями муниципальным служащим в 2017 году

Принимая во внимание чувствительность вопроса для широких масс, повышение возраста запланировано на следующий год лишь для представителей государственной службы. Однако муниципальные служащие в 2017 должны ожидать ряд изменений, отражающихся на принципах начисления пенсий.

С последующего 2017 года пенсионный возраст для государственных служащих различных уровней претерпит определенные изменения. Соответствующий закон прошел одобрение в третьем чтении Государственной думой в мае текущего года. В результате получилась ежегодная прибавка к данному показателю по 6 месяцев. В итоге к 2032 году будет достигнут показатель в 63 и 65 лет для женщин и мужчин соответственно.

По оценкам Минтруда, нововведения затронет более миллиона служащих. Однако изменения не окажут влияние на чиновников, которые на данный момент успели оформить страховую пенсию.

Таким образом, в 2017 году пенсионный возраст:

  • женщин, находящихся на государственной службе, составляет 55,5 года;
  • для мужчин — 60,5 года.

С 2018 г. он будет повышаться до:

  • 56 лет – для женщин;
  • 61 год – для мужчин и так далее.

Текущий 2016 год является окончательным, когда государственные работники уходят на пенсию, не подпадая под вышеописанный Закон, т.е. в 55 и 60 лет.

Но законодатель решил не останавливаться на полумерах и помимо возраста пересмотрел также стаж службы, требуемых для оформления пенсии в соответствии с выслугой лет. Данный Закон повысил потолок получения пенсии с 15 до 20 лет.

Принимая во внимание повышение возраста, необходимый стаж отдалил пенсионный возраст на 6 месяцев. Помимо этого, пересмотрению также подвергся критерий доплаты к страховой пенсии, выплачиваемый парламентариям и сенаторам: 55%-ая доплата оформляется в случае, когда депутатом исполнены полномочия на протяжении 5 последних лет (ранее был 1 год). Получение прибавки до 75% потребует отработки на благо общества уже в течении 10 лет (ранее 3 года).

Принимая во внимание мнение представителей Минтруда, на первом этапе предложенные изменения позволят пополнить казну на 600 млн руб. бюджетных средств. В дальнейшем экономический эффект от нововведений будет только увеличиваться. Заместитель главы министерства А. Пудов еще раз подчеркивает, что все сэкономленные средства будут направлены на последующее повышение пенсий для всех категорий граждан.

Именно принимая во внимание последние новости положительно отразятся на эффективности работы муниципальных и государственных чиновников за счет того, что реформа, начинающая действие с 2017 года, предпринята для сохранения квалифицированных кадров. Это позволит служащим, располагающим ценными знаниями и практическим опытом дольше исполнять взятые на себя обязанности.

Изменение пенсионного возраста для муниципальных служащих в 2017 году

Правда, не стоит забывать, что последующее повышение возраста для остальных категорий граждан до сих пор остается в кругу дискуссионных вопросов. Постепенно количество пенсионеров приближается к количеству занятых, что медленно приводит к коллапсу всей системы.

Ранее финансирование постоянного повышения социальных стандартов удавалось благодаря экономической выгоде от экспорта нефти и газа. Однако именно затянувшийся кризис в связи с падением стоимость источников углеводородного сырья подтолкнул правительство к столь непопулярным, но действенным решениям. Нововведения вступят в действие с 2017 года, и сразу же отразятся на выплате муниципальных пенсий. Изменения предполагают ежегодное повышение пенсионного возраста на 6 месяцев.

Также, стаж, необходимый для получения пенсии за выслугу лет, будет поэтапно повышаться. Увеличили законодатели и период исполнения полномочий, требуемый для оформления доплаты к страховой пенсии.

Всю финансовую выгоду, получаемую в результате нововведений, будут направлять на повышения пенсий для остальных категорий населения. Чиновники обсуждают дальнейшие шаги в рамках проведения пенсионной реформы.

Для ознакомления с полной статьей стоит обратиться на официальный ресурс Министерства труда Российской Федерации и найти соответствующий Федеральный закон от 23 мая 2016 г. N 143-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части увеличения пенсионного возраста отдельным категориям граждан».

Нововведения предполагают повсеместный анализ ситуации с кадровыми перестановками и изменениями в течение 2-4 лет. Также, законодателю необходимо следить за развитием событий, включая и своевременную возможности внесения поправок.