Пенсии военным с 2017 года
13.07.2016

Пенсии военным с 2017 года

Престиж военной службы довольно трудно переоценить, поэтому многие молодые люди, прошедшие срочную армию, желают связать свою жизнь со службой и в дальнейшем, но уже на профессиональной основе. Немаловажным фактором, влияющим на данный выбор, является довольно неплохая пенсия, которую начисляют военнослужащему по прошествии определенного количества лет. Однако, последние годы показали, что пенсия военных и обычных гражданских людей стали мало чем отличаться друг от друга, что вызвало определенные трудности у многих военных пенсионеров. Им также стало не хватать денежных средств на достойное существование, т.е. на оплату коммунальных услуг, тарифы на которые повышаются с каждым годом, на покупку нормальных продуктов, одежды и т.д.

Однако, возможная индексация пенсии для военных пенсионеров в 2017 году, о которой многие уже слышали, может несколько изменить ситуацию в лучшую сторону. Конкретных цифр пока не называется, но сам факт вероятного повышения пенсии заставляет ждать новый год с еще большим нетерпением.

Пенсия для военнослужащих и ее характерные особенности

Военная пенсия формируется на одинаковых условиях для всех категорий военнослужащих. Здесь пока не идет речь об ее размере, а о порядке начисления, как таковом. Имеется ввиду, что любой человек, проходящий военную службу на протяжении двадцати лет и более, имеет полное право на получение военной пенсии. Фактически, если военнослужащий, который поступил на службу сразу после окончания срочной армии, может получить свою пенсию уже в 40 лет.

Что касается непосредственно размера пенсионного довольствия, то оно зависит от рода войск и воинского звания человека, поэтому пенсии могут довольно сильно разниться у некоторых военнослужащих. Для уточнения данной информации, можно обратиться в местное территориальное отделение Пенсионного Фонда РФ, где произведут точный расчет вашей будущей пенсии.

Однако, существует вероятность, при которой военнослужащий может рассчитывать на пенсионное довольствие, не дожидаясь установленного срока. Речь идет о получении инвалидности в ходе несения своей службы, поэтому в случае получения какой-либо травмы на службе необходимо обращаться в местную поликлинику. Беда в том, что большинство людей пренебрегают данной возможностью, поэтому такие случаи не очень распространены.

Повышение пенсий военным с 1 января 2017 года

Вообще, Россия всегда себе позиционировала как военная держава, поэтому в бюджете изначально были предусмотрены довольно значительные суммы на выплаты военнослужащим. Поэтому, категорично утверждать, что военные пенсии находятся на низком уровне все-таки нельзя. Другое дело, что осуществление ежегодной индексации не всегда возможно, особенно в свете последних событий, т.е. финансового кризиса по всей стране.

Чтобы как-то исправить сложившуюся ситуацию, правительство принимает довольно конкретные шаги, направленные на поддержание стабильной ситуации в стране. В частности, приходится брать довольно большие кредиты у зарубежных стран, что само по себе не может привезти к полному избавлению от проблем. Фактически, это лишь временная мера, чтобы хоть как-то выправить ситуацию. В результате роста долга по кредитам страдает сама экономика и, как следствие этого, социальная сфера. Однако, можно отдать должное государству, ведь оно не забывает о своих обещаниях и обязанностях по выплатам социальных пособий и пенсий, в том числе,и для военнослужащих.

В подтверждению этому, правительство пересмотрело порядок формирования военных пенсий, который осуществлялся ранее. Теперь, пенсия будет рассчитываться на основании тех сумм, которые получал военнослужащий за последние пять лет своей службы, включая различные премии и надбавки. Помимо этого, с начала 2017 года планируется увеличить размер пенсионного довольствия на 1-2%, что также является довольно неплохой новостью для военных пенсионеров.

Что говорят в правительстве?

Еще до того времени, когда грянул финансовый кризис, в правительстве широко обсуждалась возможность повышения пенсионного довольствия для военных сразу на 20%. Однако, данной инициативе так и не суждено было сбыться все по той же причине — кризис.

Из Государственной думы все чаще можно слышать призывы к населению о том, чтобы они немного потерпели улучшения сложившейся ситуации. Некоторые аналитики согласны с этим, ведь согласно их расчетам, финансовый кризис должен немного отступить в 2017 году, следовательно, и экономика немного окрепнет. В таких условиях уже можно задумываться о пересмотре размеров многих пенсий и пособий для населения.

Индексация и повышение военной пенсии в 2017 году

Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что индексация пенсионного довольствия для военных пенсионеров в 2017 году будет производиться. Однако, пока нет конкретных цифр и информации, относительно того, насколько именно будет увеличена пенсия. Все дело в том, что это будет возможным только после тщательного изучения вероятного размера инфляции в следующем году, а это случится не ранее, чем во второй половине следующего года.

Несмотря на заверения правительства, а также благоприятные экономические прогнозы, сейчас довольно трудно сказать, что будет в надвигающимся году с военными пенсиями. Ситуацию может исправить недавно внедренная программа «Эффективная армия», с помощью которой осуществляется полный контроль за денежным оборотом в данной сфере. Стоит отметить, что после первого года существования этой программы, в бюджет поступило более 1 млрд. рублей на пенсионные довольствия для военных. Подобная тенденция, если она конечно сохранится, может существенно улучшить положение военных пенсионеров в России.

Вообще, большей конкретики в данном вопросе нужно ждать к концу 2016 года, когда экономистами будут произведены все сопутствующие расчеты на будущий год. Пока же не остается ничего, кроме как надеяться на благоприятный исход данного вопроса.