Пенсии с 1 января 2017 года
13.07.2016

Пенсии с 1 января 2017 года

Пенсионная система, как таковая, существует много десятилетий. Это гарантированный пассивный доход каждого человека, но для его получения нужно затратить огромное количество времени и сил. На протяжении всего работоспособного периода своей жизни, с заработной платы человека отчисляется определенный процент на формирование его будущей пенсии, поэтому пенсионное довольствие — это практически то, что заслужил человек в процессе своей жизни и работы.

Тем не менее, на размер пенсионного довольствия может влиять не только трудовой стаж гражданина, но и несколько других факторов, прямо не относящихся к самому человеку:

  • финансовый кризис;
  • размер инфляции;
  • внутренние и внешние конфликты;
  • курс валюты итд.

В нашем случае, речь идет о финансовом кризисе, который стал причиной множества негативных проявлений в Российской Федерации. Правительству приходится сокращать немало статей бюджета, в том числе и те, которые направлены на выплаты пенсионных пособий. Подобная ситуация не может радовать население страны, ведь большинство людей так или иначе получают какое-либо пособие или пенсионное довольствие.

Однако, в последнее время стало известно о некоторых изменениях в формировании пенсии, которые начнутся уже с 1 января 2017 года. Так что же ждет пенсионеров в грядущем году? Об этом мы и поговорим в данной статье.

Что ждет пенсионеров с 1 января 2017 года

В нашей стране добыча нефти всегда была отдельной частью пополнения бюджета, поэтому от цен на «черное золото» зависит довольно много в нашей стране. Когда цена за баррель находилась в пределах 100 долларов, то и особых проблем по обеспечению выплатами в социальной сфере не было. С приходом кризиса же, цена за нефть резко пошла вниз, что прямым образом сказалось на всей российской экономики в целом. В сегодняшних реалиях, именно проблема в пенсионной системе становятся главенствующими, ведь количество пенсионеров ежегодно растет в геометрической прогрессии. Так уж сложилась ситуация, что без определенного перечня реформ исправить сложившуюся ситуацию вряд ли удастся.

Экономия в данной сфере началась еще в 2015 году, когда при показателях инфляции в 12%, пенсия была повышена лишь на 4%. Такая неполноценная индексация привела к тому, что многие пенсионеры ощутили на себе всю тягость ситуации, когда начисленных денег стало явно не хватать на продукты и оплату коммунальных услуг, тарифы на которые резко возросли.

В 2016 году ситуация коренным образом не изменилась, более того, была произведена заморозка накопительной части пенсии, а также отмену индексации для работающих пенсионеров. В свете вышеуказанных фактов, недовольство населения все чаще становится более явным, нежели в предыдущие годы.

Что будет с пенсией в 2017 году?

Премьер-министр Дмитрий Медведев выступил с инициативой, согласно которой, перерасчет пенсии в 2017 году должен быть осуществлен в строгом соответствии с показателями инфляции, т.е. какой процент инфляции — ровно на такой же процент должна быть проиндексирована пенсия. Это становится все более оправданным, ведь 2017 год — это последний год президентского срока Владимира Путина, а перед выборами всегда случается определенное улучшение ситуации.

Однако, слепо надеяться на эту возможность все-таки не стоит. Уже сейчас, многие экономисты предрекают в 2017 год повторение ситуации этого года, т.е. повышение пенсии лишь на 4%. Что касается же инфляции, то, по прогнозам экспертов, она может составить порядка 12% в 2017 году.

Естественно, конкретика может наступить позднее — ближе к завершению 2016 года, так что пока рано делать далеко идущие выводы.

Что будет с работающими пенсионерами?

Неоднократно звучала мысль о том, чтобы отменить пенсионные выплаты тем пенсионерам, которые продолжают свою трудовую деятельность. Но данная ситуация довольно абсурдна, ведь те люди, которые устроены официально, так или иначе отчисляют часть своих средств в Пенсионный Фонд, т.е. пополняют государственную казну. Что же касается тех пенсионеров, работающих неофициально, то здесь вопрос отпадает сам собой, ведь по документам они нигде не фигурируют.

Правительство не так давно успокоило эту категорию пенсионеров, заверив их в том, что им также будут начисляться положенные им пенсионные выплаты. Единственным нюансом является то, что такие выплаты не будут подвержены индексации до тех пор, пока пенсионеры не прекратят свою трудовую деятельность. Надбавка будет начисляться только в том случае, если у него не будет иных источников дохода, кроме его собственной трудовой пенсии.

Также было довольно много споров по поводу увеличения пенсионного возраста. Сейчас этот показатель ниже, чем в той же Европе или США — у нас в стране мужчина уходит на пенсию в 60 лет, а на Западе в 65. По сообщениям из Государственной думы, обсуждение данного вопроса было перенесено на 2018 год, когда планируется некоторое снижение последствий кризиса.

В любом случае, индексация пенсий в 2017 году все равно состоится, но каким именно будет ее размер пока остается неясным. Остается только ждать известий от чиновников, которые обещают прояснить ситуацию во второй половине 2016 года.