Пенсии работающим пенсионерам в 2017 году
10.07.2016

Пенсии работающим пенсионерам в 2017 году

Для большинства пенсионеров, деньги, выплачиваемые государством за долгие годы упорного труда, – это единственный источник пропитания. Зачастую этих средств не хватает, поэтому пенсионерам приходится искать способ заработка в преклонные годы. Не секрет, что в стране сейчас напряженная экономическая ситуация. Главный вопрос заключается в том, не станет ли государство пополнять бюджет за счет отмены выплат для работающих пенсионеров?

Новый законопроект для работающих пенсионеров в июле 2017 года

Статистические данные говорят о том, что в России не менее 220 000 работающих пенсионеров, сумма их доходов в среднем оценивается в 1 200 000 рублей ежегодно. Помимо этого они получают ежемесячную фиксированную пенсию, как и те, кто после выхода на пенсию не работает. На одном из недавних собраний, министр труда, М. А. Топилин, рассказал о разрабатывающемся законопроекте, который лишит работающих пенсионеров возможности получать фиксированные выплаты от государства. По словам министра, закон может быть принят уже в июле 2017 года.

Неприятные новости есть и для тех, кто пока не вышел на пенсию. Разговоры об увеличении пенсионного возраста ходят давно, а на данный момент, этот шаг и вовсе кажется неизбежным. Закон уже подписан и начнет действовать с 1 января 2017 года, однако коснется он только работников государственных и муниципальных учреждений.

Чиновники теперь не смогут выйти на пенсию раньше:

  • 63 лет (женщины);
  • 65 (мужчины).

Многие опасаются того, что пенсионный возраст будет повышен для всех граждан без исключения. Министр финансов, А. Г. Силуанов, также поддержал предложение об увеличении пенсионного возраста. Та же статистика говорит о том, что на 100 пенсионеров в России приходится 120 работающих людей, тогда как в других странах этот показатель – 150 человек. Если не предпринимать никаких действий в ближайшие годы, то ситуация может быть очень тяжелой, поскольку число пенсионеров может сравняться или даже превысить число работающих людей. Тем не менее, президент четко дал понять, что пока никакой речи об увеличении пенсионного возраста для всех граждан РФ быть не может.

Стоит ли работающим пенсионерам опасаться отмены выплат в 2017 году?

Стоит, но только тем, чей доход в месяц превышает 80 тысяч рублей, а таких в стране меньше 1 процента. Для всех остальных пенсии никто отменять не будет. Положительный момент состоит в том, что как только ваш ежемесячный доход снизится, то государство снова начнет выплачивать пенсию.

Правительство РФ также внесло несколько предложений по вопросу выплат для неработающих пенсионеров. Предлагается прекратить выплату пенсий тем, чья заработная плата превышает прожиточный минимум в регионе проживания на 2,5 процента. Для справки, прожиточный минимум пенсионера в Ленинградской области составляет 7 868 рублей, а работающего человека – 9407 рублей. В Москве цифра увеличивается до 14 413 рублей. Пока это только предложения и срок их подробного рассмотрения, а также разработки законопроекта неизвестен.

Индексация пенсий работающим пенсионерам в 2017 году

Работающим пенсионерам ожидать индексации пенсий раньше конца 2016 – начала 2017 года не стоит. Индексация составит 4%, однако вместе с тем будут приостановлены некоторые другие мероприятия:

  • увеличение пенсионного коэффициента;
  • индексирование фиксированной части пенсии к страховой;
  • ежегодная корректировка пенсий.

Сохранятся льготы для работающих пенсионеров со званием ветеран труда:

  1. Бесплатное лечение в санатории для пенсионеров, постоянно проживающих в Москве;
  2. Ежегодный 30-дневный отпуск;
  3. Половину коммунальных услуг оплачивает государство, предоставляются скидки на лечение зубов и покупку ж/д билетов.

Факторы, влияющие на размер пенсии

Стандартный размер выплат для российских пенсионеров по состоянию на 2017 год составит в среднем 13 000 рублей. На это влияет множество факторов: количество отработанных лет (трудовой стаж), наличие благодарственных грамот и знаков отличия, баллы, начисленные на страховой счет и др.

Однако вскоре будет выполнен перерасчет выплат работающим пенсионерам, тогда эта цифра значительно уменьшится.

Финансовый кризис, разумеется, сказывается и на состоянии пенсионного фонда. Сейчас государству выгоднее, чтобы пенсионеры продолжали работать, поскольку выплаты при этом сократятся. Работающим пенсионерам будут начисляться баллы, пока работодатель делает страховые взносы. Таким образом, если после наступления официального трудового возраста вы отработаете еще 8-10 лет, то пенсия вырастет примерно в 2 раза. Действует эта система так: баллы за страховые взносы умножаются на постоянно растущий коэффициент. Такой вариант понравится не всем, но эта неплохая возможность увеличить размер пенсии на то время, когда работать вы уже не будете.

Мнение специалистов о пенсионных реформах 2017 года

Сокращение выплат работающим пенсионерам, безусловно, положительно скажется на финансовом состоянии государства. Этот шаг особенно необходим в условиях экономического кризиса.

Не все придерживаются мнения о том, что эта мера так уж необходима. Руководитель «Промагрофонда», Д. Сименков, заявил о том, что это прямое ущемление прав тех пенсионеров, которые работают по трудовому кодексу и честно выплачивают налоги, не скрывая своего дохода от государства. Ведь многие пенсионеры работают неофициально, при этом получая пенсию как неработающие.

Другая точка зрения у специалиста компании «Образование», А. Филиппова, ведь отмена выплат работающим пенсионерам значительно поможет финансовой системе государства.

В заключение стоит отметить, что ситуация для работающих пенсионеров в 2017 году не станет катастрофической. Пока планируется отмена выплат только для тех, чей ежемесячный заработок превышает 80 тысяч рублей, а таких людей в стране немного. Для всех остальных пенсии сохранятся. Также не отменяется индексирование пенсий и льгот ветеранам труда. В целом никаких серьезных изменений для работающих пенсионеров в ближайший год не ожидается.