кудрин

Пенсии могли урезать до 30%, если бы правительство не создало Резервный фонд страны

Благодаря Резервному фонду мы можем не только сохранять уровень пенсии на текущем уровне, но и проводить индексации пенсионных выплат. Если бы правительство в свое время не создало Резервный фонд, тогда нам бы уже сейчас пришлось сократить размер пенсий на 30%. Данное заявление сделал Алексей Кудрин — бывший министр финансов. Текущий финансовый объем фонда дает правительству дополнительные 2-3 года для перехода на новую политику.

«Самая большая проблема состоит в том, что по прогнозам в ближайшие 4 года у РФ будет дефицит ВВП на 5%, вот здесь как раз и пригодится Резервный фонд, деньги которого можно попытаться растянуть на несколько лет.» — пояснил бывший министр.

Также Кудрин заметил, что изначально эти резервы создавались для снижения темпов укрепления рубля, при условии резкого скачка цен на нефть и притока иностранных инвестиций.

Напомним, что в начале весны этого года Кудрин сообщил, что по его мнению властям нельзя больше затягивать с пенсионной реформой, параметры пенсионной системы должны быть четко определены.

Если говорить более конкретно, нужно решить, что делать с накопительной системой пенсии: сохранять или полностью отказываться от подобной системы. Тогда же Кудрин с сожалением отметил, что пока не может идти и речи о повышении пенсий до уровня средних зарплат.