Пенсии госслужащим с 2017 года

Пенсии будут повторно проиндексированы не раньше ноября 2016 года

Пенсионные выплаты в России будут проиндексированы только после сентябрьских выборов Госдумы.

Новый состав Госдумы будет рассматривать вопрос повышения пенсий только в октябре, принятое же решение вступит в силу только в конце осени.

Принятие решения о доиндексации пенсий перенесено на осень, сама же индексация пройдет не раньше ноября.

Для полной доиндексации пенсий бюджету необходимо выделить дополнительно 130 млрд. рублей. Если же индексация пройдет в ноябре, сумма значительно уменьшится: необходимо будет выделить дополнительные средства не на 4 месяца, а только на 2.

Ранее вопрос дополнительного повышения пенсионных выплат довольно активно обсуждался в правительстве. Тогда рассматривалось 3 возможных варианта. Социальный блок настаивал на доведении индексации до размера инфляции 2015 года. Минфин считал, что сейчас возможно повышение пенсий лишь на 4%. Третий вариант подразумевал замену индексации единовременной выплатой. Решение о доиндексировании пенсий так и не было принято.

Напомним, что последний раз пенсии были увеличены на 4% в феврале 2016 года, это втрое ниже фактического уровня инфляции в 2015 году. Согласно закону о бюджете правительства обязано принять решение о доиндексации пенсионных выплат по итогам первого полугодия.