НАПФ предложила обязать граждан РФ отчислять часть зарплаты в счет пенсии

НАПФ предложила обязать граждан РФ отчислять часть зарплаты в счет пенсии

Национальная Ассоциация Пенсионных Фондов направила Правительству предложения по реформированию пенсионной системы. Эти предложения предполагают создание корпоративных пенсионных программ. По замыслу авторов, такие программы должны формироваться работниками и работодателями.

Как сообщают в НАПФ, компании будут осуществлять внедрение корпоративных пенсий в течение 5-10 лет: срок внедрения зависит от количества сотрудников в компании. Первый этап – от тысячи работников, второй этап – от пятисот работников, третий этап – от ста работников.

По материалам ассоциации, при приёме на работу сотрудник включается в пенсионную программу, после чего будет выплачивать взносы – определённый процент от зарплаты. Сам размер процента ещё будет обсуждаться. Добровольные программы, уже имеющиеся у некоторых компаний, будут переведены в разряд обязательных.

По предложению Ассоциация Пенсионных Фондов, граждане имеют право из собственных средств формировать отдельные пенсионные накопления. Что касается категорий граждан, имеющих право на досрочную пенсию, пенсионные программы будут финансироваться государством.

Соответствующие предложения уже были направленны в Пенсионный фонд и во все заинтересованные ведомства.