Здание Министерства финансов РФ

Минфин предлагает лишить пенсий работающих пенсионеров и повысить пенсионный возраст

Минфин на встрече с премьер-министром страны Дмитрием Медведевым высказал свои идеи по совершенствованию пенсионной системы.

План Минфина включает в себя 6 пунктов. Предлагается изменить: тарифы, правила выплат и систему индексации пенсий, саму структуру пенсионной системы: отменить обязательные накопительный взносы и сделать их исключительно добровольными.

Также чиновники выдвинули предложение передать ответственность за сбор страховых взносов в Федеральную налоговую службу, и установить единый тариф социального страхования, который будет ежемесячно вычитаться из заработной платы.

Учитывая текущую экономическую ситуацию, Минфин предлагает сократить размер индексации пенсий в 2017 году, точный процент сокращения озвучен не был.

В докладе Минфина помимо всего перечисленного есть пункт по увеличению пенсионного возраста для граждан страны. Пенсионный возраст планируют повысить до 65 лет. Также предлагается полностью отказаться от выплаты пенсий работающим пенсионерам, либо частично сократить размер их пенсий до выхода на полное социальное обеспечение.

Ведомство также предлагает увеличить необходимый стаж и для бюджетников, которые сейчас имеют право на досрочные пенсионный выплаты. По мнению Минфина, пенсионный возраст бюджетников должен соответствовать общеустановленному пенсионному возрасту.