Министерство_экономического_развития_РФ

Минэкономразвития вновь лоббирует инициативу изменения пенсионного возраста

Вопрос о повышении пенсионного возраста вновь в центре внимания. И в очередной раз — по инициативе Минэкономразвития РФ. В Министерстве полагают: повышение возрастной планки выхода на пенсию окажет положительное влияние на экономику страны. Эту точку зрения озвучил в ходе общения с представителями СМИ в рамках российско-китайского форума среднего и малого бизнеса заместитель главы Министерства Олег Фомичев.

Он, в частности, отметил, что рассматриваемый вопрос требует детального обсуждения – вследствие того, что поднятие возрастной «пенсионерской» планки до 63-65 лет целесообразно со всех ракурсов. И развития рынка труда, и поддержки сферы пенсионного обеспечения, и в целом обеспечения стабильности экономической системы государства. При этом замглавы Минэкономразвития подчеркнул, что решение данного вопроса – это область контроля и управления председателя правительства и президента РФ.

Актуализация темы «нового возраста» выхода на пенсию произошла с подачи министра финансов РФ Антона Силуанова. По его словам, существуют определенные инициативы, предлагающие внести соответствующие изменения с текущего года. Напомним, предлагается установить новую планку выхода на заслуженный отдых на отметке 65 лет.

Ранее ТАСС уже сообщалось, что Министерство экономического развития выступает в защиту инициативы повысить пенсионный возраст как для мужчин, так и для женщин. В частности, эта тема наша свое освещение в материалах к майскому заседанию Экономического совета при президенте России. В министерстве считают, что предлагаемый шаг способен оказать благотворное влияние не только на непосредственно саму пенсионную систему – он поможет увеличить срок профессиональной активности граждан и создаст дополнительный рычаг для минимизации проблемы нехватки кадров, существующей на рынке труда.

Со своей стороны руководитель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин выдвинул инициативу поэтапной модернизации действующей системы. Она заключается в том, чтобы планомерно, на протяжении 6-ти лет, увеличивать пенсионный возраст в отношении мужчин и в течение 16-ти лет – женщин. «Потолком» в этом случае предлагается 63-летний возраст выхода на пенсию.

В настоящее время эта цифра для мужчин составляет 60 лет, для женщин — 55.