Министерство_экономического_развития_РФ

Минэкономразвития предложило временно ограничить рост зарплат и пенсий

Минэкономразвития высказало предложение о преодолении стагнационного периода в экономике страны путём ограничения роста доходов населения.

Для преодоления рецессии и достижения приемлемого роста ВВП на 4,5% к 2019 году, Минэкономразвития предложило снизить зарплаты населения в 2016-2017 годах, а впоследствии возместить их в следующие два года. По словам ведомства в этот период планируется рост корпоративных доходов.

По расчётам издания «Коммерсант» реальные доходы граждан сократятся на 2,8% в текущем году и на 0,3% в следующем. Пенсии сократятся на 4,8% и 2% соответственно и будут проиндексированы до 2019 года.

По сведениям Минэкономразвития количество бедных в стране возрастёт с 13,1% до 13,7% к концу следующего года, а прежнего уровня достигнет только в 2019 году.

Министр Улюкаев заявил, что таким образом планируется преодолеть стагнацию. Инвестиции к концу периода достигнут 24,1% от ВВП и поступать они будут по большей части не от сбережений населения страны, сколько от корпоративных доходов.

Проект уже разработан исходя из показателей цены на нефть 40 долларов за баррель. Ранее планировался постепенный рост до 50 долларов к началу 2018 года.

Документ может быть пересмотрен к осени, так как именно в это время Госдума получит изменённый бюджет на текущий год и на три последующих года, однако нынешний проект является теоретической базой для всех ближайших обсуждений бюджета.

При этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что этот документ ещё находится на обсуждений и Кремль не готов дать свою позицию по его поводу.