1455898482_45

Минэкономразвиния: Повышение пенсионного возраста неизбежно

Чиновники рассматривают 2 сценария — до 63 и 65 лет. Увеличение возраста выхода на пенсию пойдёт на пользу самим будущим пенсионерам. К такому выводу можно прийти, прочитав материалы к докладу Алексея Улюкаева, главы Минэкономразвития.

Министр считает, что увеличение пенсионного возраста поможет многим гражданам продлить «период продуктивной жизни». Перемены скажутся положительно и на рынке труда: он теперь не будет так стремительно терять экономически активное население.

Ранее о необходимости изменения пенсионного возраста рассказал в федеральном телеэфире экс-глава Минфина Алексей Кудрин. Он считает, что имеет смысл объявить о переменах сразу после парламентских выборов. Увеличение сроков выхода на пенсию – это механизм решения многих проблем. В частности, данная мера поможет увеличить сумму пенсии для тех, кто её уже получает. При этом экономист считает, что изменения законодательства не должны быть стремительными. Оптимальным вариантом Кудрин считает постепенное повышение пенсионного возраста – с «шагом» в полгода.

Минэкономразвития может выдвинуть соответствующие предложения, касающиеся реформы, на заседании профильного совета при президенте послезавтра.