dm

Медведев дал поручение к 2020 году повысить МРОТ до 7 500 рублей

К 1 сентября 2016 года чиновники должны будут предоставить план по увеличению минимального размера оплаты труда, чтобы он достигал прожиточного минимума. По замыслу Медведева МРОТ должен достигнуть нужной отметки к 2020 году.

Премьер-министр отдал поручение Минтруду и Минфину подготовить поэтапный план по достижению МРОТ прожиточного минимума. Это поручение можно найти на сайте кабинета министров.

«М. А Топилину (минтруд РФ), А.Г. Силуанову (минфин РФ), А.В. Улюкаеву (минэкономразвития РФ) к 1 сентября 2016 предоставить в правительство совместный план пошагового увеличения минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения к 2020 году. При этом нужно учесть постановление, которое вступит в силу с 1 июля 2016 года — минимальный размер оплаты труда не должен быть ниже 7 500 рублей.» — приводится в сообщении.

Данное задание было размещено после проведения форума 25 марта в Санкт-Петербурге: «Эффективная социальная политика: новые решения.»

Напомним, что уровень МРОТ устанавливается государством и применяется для контроля оплаты труда, а также для назначения размера пособий для временно нетрудоспособных.

Работодатели не могут назначать и выплачивать заработную плату ниже, чем уровень МРОТ. На сегодняшний день минимальный размер оплаты труда достигает 6 204 тысяч рублей.