1555542

ЛДПР выступила с предложением освободить пенсионеров от коммунальных платежей

ЛДПР: высокие коммунальные платежи вынуждают наших пенсионеров жить за чертой бедности.

Партия ЛДПР выступила с предложением освободить пенсионеров от коммунальных платежей.

Депутат государственной думы Александр Шерин вынес на рассмотрение законопроект «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации в целях частичного освобождения пенсионеров, являющихся получателями страховых пенсий по старости, от обязанности по уплате коммунальных платежей».

В России более 34 миллионов пенсионеров по возрасту, средняя пенсия по стране оценивается в 12 400 рублей.

«Многие пенсионеры вынуждены тратить до половины своей пенсии на коммунальные платежи, и в итоге им приходится жить на 6 тысяч рублей в месяц, это при условии, что у пенсионера нет других финансовых обязательств. Подобная ситуация приводит к тому, что значительная часть наших пенсионеров вынуждена жить за чертой бедности.» — сообщил Александр Шерин.

Для начала депутаты ЛДПР предлагают освободить пенсионеров по возрасту хотя бы от отдельных коммунальных платежей, например, за газоснабжение, электроэнергию, горячее и холодное водоснабжение или водоотведение. Платежи пенсионеров должно компенсировать государство. В законопроекте прописаны нормы потребления услуг, превышение которых пенсионер компенсирует самостоятельно.

Авторы законопроекта также обращают внимание, что если государство возьмет на себя часть расходов за коммунальные платежи, тогда возможно решиться проблема ценообразования на услуги ЖКХ, и есть вероятность хотя бы незначительного снижения коммунальных платежей, или же замедления темпа их роста.