кудрин

Кудрин и Улюкаев подготовили проект экономических реформ

Заместитель председателя Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин и глава минэкономразвития Алексей Улюкаев подготовили ряд реформаторских проектов, которые будут опубликованы 25 мая на заседании экономического совета при президенте России.

В ЦСР считают, что для достижения среднегодовых темпов роста российской экономики на 4% необходимо реализовать нераспределенную прибыль крупных компаний, которая сейчас находиться без какого-либо движения на их банковских счетах. Для этого необходимо принять комплексные решения: судебная и правоохранительная системы должны стать более открытыми и продуктивными, государственное вмешательство в сферу рыночной экономики должно существенно снизиться, а также необходимо снять некоторые административные барьеры для экспортеров. Также необходимо добиться уровня инфляции не выше 3-4% в год.

Кудрин также надеется реформировать госуправление. В его планах и постепенное увеличение пенсионного возраста в стране до 63 лет для мужчин и женщин. Минэкономразвития также поддерживает увеличение пенсионного возраста. Ведомство предлагает разработать активную инвестиционную политику в государстве. Например, спонсировать инвестпроекты из федерального бюджета в счет будущих налоговых выплат от них. Есть также идея развивать экспорт, значительно смягчив таможенное регулирование и упростив процедуру возврата НДС.