Пенсии

Госдума приняла решение повысить пенсионный возраст для чиновников

Пенсионный возраст женщин-госслужащих будет составлять 63 года, мужчин – 65 лет. Повышение пенсионного возраста будет происходить поэтапно – на 6 месяцев/год. Этот закон вступит в силу с 2017 года.

Сейчас военные и чиновники получают государственную пенсию по выслуге, а не страховую пенсию по старости. При этом они могут получать также долю пенсии по старости, если имеется достаточный стаж на другой работе.

Как отмечается в сопроводительных документах, вступление закона в силу даст возможность сократить расходы Пенсионного фонда России. Такая экономия в 2016 году может составить более шестиста миллионов рублей.

Дискуссии о целесообразности повышения пенсионного возраста для россиян ведутся уже достаточно давно. Например, Антон Силуанов, глава Минфина, заявлял, что этому вопросу требуется срочное решение, благодаря которому будет сбалансирована пенсионная система без увеличения налоговой нагрузки на компании. Также о необходимости повышения пенсионного возраста заявляет и Алексей Кудрин, бывший министр финансов. C другой стороны, по заявлениям Кремля, пока что нет каких-либо связанных с повышением пенсионного возраста планов.