62837

Данные об увольнении работающих пенсионеров будут поступать в ПФР в автоматическом режиме

Работающие пенсионеры раньше были обязаны уведомить Пенсионный фонд об устройстве на работу или увольнении. С 1 мая 2016 года пенсионеры освобождаются от этой обязанности, все данные будут автоматически передаваться в ПФР.

С текущего месяца была введена новая ежемесячная отчетность для работодателей, благодаря ей информация об увольнении или устройстве на работу пенсионера будет автоматически отображаться в системе ПФР. По каждому пенсионеру будет вестись персонифицированный учет.

В чем плюс данного нововведения? С 2016 года правительство приняло решение не повышать фактические пенсии работающим пенсионером, при увольнении пенсионеру будет начисляться сумма согласно всем прошедшим индексациям. Пенсионер по своему желанию по-прежнему может лично уведомить отделение Пенсионного фонда об увольнении, но скорость начисления надбавки в любом случае будет зависеть от того, когда работодатель подаст данные.

Стоит отметить, что пенсионер, который уволился с работы и начал получать проиндексированную пенсию, при повторном устройстве на работу продолжить получать увеличенную пенсию.