Более 41 000 человек получают пенсии в связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС

Ровно 30 лет назад 26 апреля произошла крупнейшая техногенная катастрофа 20 века — авария на Чернобыльской АЭС.

26 апреля 1986 года произошел мощный взрыв в четвертом энергоблоке АЭС, который полностью разрушил верхнюю часть реактора. Авария уничтожила все барьеры и системы безопасности, произошел активный выброс радиации на уровне в один миллион кюри в сутки, выброс радиации продолжался в течение 10 дней.

Сегодня состоятся памятные мероприятия в городах России и Украины. В нескольких городах пройдет митинг «бессмертный полк Чернобыльцев». В городе Славутич, который расположен в 50 км от места аварии памятная акция прошла прошлой ночью, более сотни людей пришли на центральную площадь, и ровно в 1:23 — время, когда прогремел взрыв, прошла минута молчания.
Напомним, что на сегодняшний день пенсии и единовременные денежные выплаты на основании связи с техногенной катастрофой АЭС в Чернобыле получают более 41 тыс. человек.

Почти 9 тысяч человек, которые считаются пострадавшими в результате аварии на Чернобыльской АЭС получают государственные пенсии в размере 10 557 рублей. 28 жителей городов и сел в регионе имеют пенсии по инвалидность в размере 15 332 рублей. Также более 800 ликвидаторов получают выплаты по 2 397 рублей ежемесячно.