Астахов: Мать имеющая более трех детей должна получать зарплату уровня министра

Астахов: Мать имеющая более трех детей должна получать зарплату уровня министра

Павел Астахов — уполномоченный по правам ребенка одобряет идею о назначении зарплаты многодетным матерям. В эфире «Русской службы новостей» он отметил, что данная система уже введена в некоторых странах Евросоюза.

«Подобная система начала действовать в основном в скандинавских странах с конца 70х годов. Все многодетный мамы, имеющие более 3х детей, которые не работают, а занимаются воспитанием детей и домом, получают зарплату, равноценную окладу министра правительства. И это правильно, потому что воспитание детей — это ответственная работа, которая идет на благо государства.» — отметил Астахов.

«Я не уверен, что подобная идея приживется в России, здесь много нюансов. Но неоспоримо, что мама, воспитывающая детей, должна иметь весомую материальную поддержку от государства, и все время, пока женщина является домохозяйкой, должно идти ей в стаж и отражаться на будущей пенсии.» — добавил правозащитник.

Астахов заметил, что чиновники в России не видят перспектив от таких идей, потому что живут от бюджета до бюджета. «Им важно здесь и сейчас, а это в корне неправильно, ведь если мы сейчас начинаем реабилитационные мероприятия с детьми-инвалидами, помогаем им получить образование, трудоустроиться, а впоследствии они находят семью и являются полноценными гражданами, не нуждающимися в пособии — эффект от этого более чем в 20 раз превышает вложенные средства.» — в качестве примера отметил правозащитник.

Напомним, что 7 апреля на форуме ОНФ многодетная мама и журналистка обратилась к главе государства с идеей ввести ежемесячный оклад и стаж для мам, которые сидят дома и воспитывают более 3х детей. Президент посчитал подобное предложение правильным и разумным, но требующим тщательной проработки.