Здание Министерства финансов РФ

Антон Силуанов: россияне должны сами заботится о своей пенсии

Антон Силуанов, глава Минфина, заявил, что граждане должны принимать более активное участие в формировании своей будущей пенсии. Также министр очень надеется, что новая пенсионная система начнет свою работу не позднее 2017 года.

Предложения по реформированию нынешней пенсионной системы будут направлены на рассмотрения в правительство в ближайшие месяцы, и в 2017 году пенсионная система должна заработать в новом режиме. Об этом нам сообщил министр финансов Антон Силуанов.

«Сейчас мы активно готовим предложения по оптимизации и улучшению пенсионной системы страны. Правительство будет детально обсуждать все решения уже в ближайшие месяцы. Мы планируем завершить реформирование пенсионной системы не позднее 2017 года.» — сказал Силуанов.

Министр обратил внимание, что сейчас речь идет в основном о накопительной части пенсии. Планируется целый ряд преобразований накопительной пенсии, в числе которых и возможность передачи накоплений по наследству, оплата медицинских счетов с помощью накопительной части пенсии и другое.

«Мы полагаем, что работающие россияне должны принимать в формировании своей пенсии более активное участие и самостоятельно заботится о своем будущем. На сегодняшний день средняя пенсия составляет 12 000 рублей. Мы осознаем, что это совсем небольшая сумма. И мы хотим донести до всех работающих граждан, что если они не будут участвовать в формировании своей пенсии, тогда их пенсия не будет превышать текущего уровня.» — сообщил нам министр.

Помимо этого Антон Силуанов заметил, что для эффективной работы новой пенсионной системы, каждый гражданин должен самостоятельно формировать пенсионные накопления и следить за тем, сколько средств он отложил на свою старость.