Ïðåìüåð-ìèíèñòð ÐÔ Â.Ïóòèí ïðèíÿë ó÷àñòèå â çàñåäàíèè íàáëþäàòåëüíîãî ñîâåòà ÀÑÈ

Андрей Белоусов: Повышение пенсионного возраста — это довольно привлекательный вариант

Пенсионный фонд нуждается в балансировке. На текущий момент дефицит пенсионного фонда достигает двух триллионов рублей, и эта сумма продолжает расти. Правительство страны рассматривает несколько вариантов по балансировке бюджета. Андрей Белоусов, помощник президента РФ, заявил, что на данный момент выбор стоит между двумя вариантами: повысить пенсионный возраст в стране или повысить стоимость коммунальных платежей.

Данные варианты позволят уменьшить количество пенсионеров в «хорошем смысле, в не в людоедском». Мы говорим и о тех пенсионерах, которые до сих пор работают, отметил Белоусов. Подобная практика довольно популярна и применялась еще в советское время.

Большинство стран в борьбе с дефицитом пенсионного фонда идут по пути постепенного увеличения пенсионного возраста.

«Повышение пенсионного возраста — это довольно привлекательный вариант. Ведь многие люди в возрасте 60 лет готовы и хотят продолжать работать.»- отметил помощник президента.
Однако не стоит забывать о том, что развитые страны сейчас находятся на пороге увеличения производительности труда, это значит, что потребность в рабочей силе снижается, а при увеличении пенсионного возраста есть риск резкого увеличения безработицы и появления «лишних людей», подчеркнул Андрей Белоусов.